广州合乐频道

 找回密码
 立即注册
搜索
广州合乐频道 广州合乐 政务服务 查看内容

2348可享免费法律服务

2019-5-23 09:17| 发布者: Dopizhou| 查看: 3| 评论: 0

摘要:   “12348”法律服务,是指司法行政机关利用电话专线和电信网络,统一组织律师、公证、基层法律服务组织和街镇司法所,为广大群众和社会组织提供免费而简便的法律咨询指引和法律职能服务。法律服务专线开通四年多 ...

  “12348”法律服务,是指司法行政机关利用电话专线和电信网络,统一组织律师、公证、基层法律服务组织和街镇司法所,为广大群众和社会组织提供免费而简便的法律咨询指引和法律职能服务。法律服务专线开通四年多来,市和区(县级市)两级指挥中心共接受来电来访共7.7万人次,由律师所、公证处、基层法律服务所承担了各类法律事务2477件,为当事人挽回、避免经济损失1098万元。

  余女士求助于东山区“12348”中心,该中心初步审阅材料后,认为周某符合法律援助条件,立即将案件移交区法律援助处办理。

  “148”临时特服号改为“12348”特服号后,相比旧系统,新系统的最大特点是市民来电在市和区(县级市)两级指挥中心平台间能够双向分流,既避免了法律服务资源浪费,又可以让市民打电话时能减少占线次数、及时得到服务。

  通过电线”的服务方式主要有两种:一是以电话咨询、提供法律指引为主的服务方式,各级指挥中心在工作时间均安排专业法律人士值班,为市民解答来电咨询,提供法律意见。二是视情况需要提供跟进服务。对情况复杂或当事人有特殊困难的求助,值班员将主动约见当事人,提供更全面具体的法律意见;对于符合法律援助条件的,指挥中心会联系法援机构为当事人提供免费的法律援助;对需要街镇司法所协助办理的案件,指挥中心将指派司法所人员上门提供相应的法律服务;等等。

  在工作时间内,即周一至周五8时到12时,14时半到17时半,市民拨打“12348”,即可自行选择由市或区(县级市)指挥中心解答法律问题;遇中心线路忙音,系统将把来电自动分流到相应的区、县级市的咨询平台进行解答。在非工作时间及法定节假日,市民拨打“12348”,可使用语音查询系统自己查询,或使用语音留言信箱留下法律疑难及联系方式,指挥中心会安排专人接听留言并回复当事人。

  此外,市民还可以登录域名为“.cn”的“12348”法律服务网站,查阅法律法规、浏览典型案例和法律常识,还可以在“律师信箱”留下法律问题,指挥中心将组织律师再回复。

  专线日起,合乐返佣网法律服务专线”将被彻底撤换,统一使用“12348”特服号。市民有什么事情需要求助于“12348”的,将会得到免费的法律服务和法律指引。

  鉴于周某经济困难且该店经营状况欠佳,为避免店主逃避责任,援助处建议周某马上向法院申请财产保全,先予执行,并指派律师为其提供法律援助。经区法院一审判决,美食店须向周某赔偿工伤医疗期间的工资及工伤辞退费、残疾人补偿金等共7万余元。

  湖南的余女士17岁的儿子周某是东山某美食店员工,去年8月在干活时因操作绞肉机不慎,导致右手食指、中指、无名指被齐掌截断,小指骨折不能屈伸,被鉴定为七级伤残。经区劳动仲裁委员会裁定,该店须向周某支付工伤赔偿费,但店主不服并向区法院提起诉讼。

  “12348”的主要职责为:一是解答法律咨询,普及和宣传有关的法律及政策知识;二是接受法律服务的要求,及时部署落实提供服务的具体单位和措施,必要时主动上门服务;三是对突发性、易激化的民间纠纷和群体性事件,作出快速反应,指挥司法所和调解组织及时到位,予以调处和疏导;四是对于应当由其我部门处理或需与有关部门协作处理的事项,及时与有关部门沟通信息或接洽协作;五是定期整理分析群众关注的问题和反映的意见,掌握社情民意,报告党政领导;六是受理对司法行政工作人员和法律服务执业人员的投诉和举报,部署查处措施,并告知查处结果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|广州合乐 Inc.

GMT+8, 2019-5-23 21:21 , Processed in 0.039026 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部