广州合乐频道

 找回密码
 立即注册
搜索
广州合乐频道 广州合乐 政务服务 查看内容

二手房源有了官方查询端 如何去申请房源核验?

2019-6-3 16:51| 发布者: Dopizhou| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   “房源核验受理后,系统将自动生成唯一的核验编号和查询验证码,供申请人查询房源核验业务状态和结果。”郑磊律师说,北京市住建委同不动产登记部门在各区房源核验申请受理之日起10个工作日内,通过交易权属系统 ...

  “房源核验受理后,系统将自动生成唯一的核验编号和查询验证码,供申请人查询房源核验业务状态和结果。”郑磊律师说,北京市住建委同不动产登记部门在各区房源核验申请受理之日起10个工作日内,通过交易权属系统与不动产登记系统数据共享和交互完成核验。那么,自房源核验申请受理之日起10个工作日,房主就可以凭核验编号和查询验证码,直接登录北京市住建委官网查询核验结果。如果核验未通过的,网站中将告知申请人相关情况。

  如果已发布房源完成网上签约,或是出现查封等影响交易的状况,存量房交易服务平台将会自动撤销发布的房源信息。此外,房主也可以执行或委托他们人提交相关材料,主动申请撤销房源核验。委托房地产经纪机构办理撤销房源核验的,需要提供《存量房房源核验撤销申请表》和《存量房房源核验撤销委托书》。

  值得注意的是,申请房源核验,需要提交有关材料。按照《规范》有关规定,有关材料包括《存量房房源核验申请表》、房屋所有权证或不动产权证原件及复印件、房主身份证明原件及复印件、委托办理的还需提供《存量房核验委托书》和受托人身份证明原件及复印件。其中《存量房房源核验申请表》、《存量房核验委托书》在北京市住建委官方网站可以下载。

  从今年6月1日起,北京所有的二手房交易,无论是个人还是通过中介,必须先要向政府有关部门申请核验房源的真伪,然后才能发布房源信息并交易。北京房地产业协会秘书长陈志表示,“在北京市住建委印发《存量房房源核验工作规范(试行)》的通知后,北京市全面实施二手房房源核验制度,这有利于保证二手房房源的真实性,维护消费者的合法权益。”那么,老百姓出售二手房如何去申请房源核验?记者邀请业内专家细细讲解。

  据了解,北京市住建委官网发布的二手房房源信息,包括核验编号、房屋所在区县、坐落、建筑面积等基本信息,还含有房屋权利状态以及拟售价格、发布机构、发布时间等信息。

  郑磊律师解释说,按照《规范》有关规定,到各区县服务窗口申请房源核验的,房主要在《存量房房源核验申请表》中书面确认是否发布房源信息。确认发布的,核验通过后,北京市住建委官网发布房源信息;委托中介机构申请房源核验的,核验通过后,北京市住建委官网会自动发布房源信息。

  按照《存量房房源核验工作规范(试行)》(以下简称《规范》)有关规定,房主有出售房源的意向。同时,房主要承诺申请核验的房屋未与全班人人签订转让合同,未被司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其你方式限制房产权利,且没并有权属争议。也就是说,房主出售的房源应该是“干干净净”房源。

  北京市隆安律师事务所合伙人郑磊律师告诉北京晨报记者,“房主可以自行或委托我人,到房屋所在地的房产管理部门服务窗口申请核验,也可委托房地产中介机构在网上申请核验。”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|广州合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-3 16:53 , Processed in 0.043963 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部