广州合乐频道

 找回密码
 立即注册
搜索
广州合乐频道 广州合乐 政务服务 查看内容

五年全国法律援助机构共办理案件633万件

2019-6-10 09:23| 发布者: Dopizhou| 查看: 3| 评论: 0

摘要:   二是加强异地协作,降低农民工维权成本。针对农民工流动性强的特点,安徽、江西、河南、广东、海南等10多个涉及农民工主要流入地与流出地省份,积极推进法律援助异地协作机制,在农民工转交申请、核实信息、调查取证 ...

  二是加强异地协作,降低农民工维权成本。针对农民工流动性强的特点,安徽、江西、河南、广东、海南等10多个涉及农民工主要流入地与流出地省份,积极推进法律援助异地协作机制,在农民工转交申请、核实信息、调查取证、文书送交等方面实现无缝对接,帮助农民工方便快捷获得法律援助。浙江在全省推行案件异地协办机制,负责接待的法援机构通过浙江法援微信公众号,就能帮助农民工完成异地在线申请。

  近五年,全国法援机构共组织办理法律援助案件633万件,提供法律咨询超过3900万人次,法律援助受授人达720万人次,其中农民工法律援助案件达246.7万件。

  一是完善服务网络,畅通援助渠道。依托公共法律服务实体、热线、网络平台,和“百度法律援助地图”引导农民工就近申请法律援助,推动实现农民工法援咨询全覆盖。在农民工用工企业集中地区,设立法援服务窗口或流动工作站巡回受案,打通法律援助服务“最后一公里”。

  法制网讯 (见习记者 赵颖)为落实习总书记对法律援助工作的重要指示精神,司法部从“防范、主动、全覆盖”着手,在全国范围内开展“法援惠民生·助力农民工”活动。

  三是加强部门协调,强化预防和化解纠纷。内蒙古、辽宁、黑龙江等地健全完善与人民法院、公安机关、劳动监察大队、劳动仲裁委员会的协调机制,对农民工讨薪等案件简化手续,大大缩短办案周期。合乐888手机客户端等地加强农民工欠薪案件信息通报与会商沟通,为农民工案件建立法援绿色通道。江苏等地在农民工追讨工资纠纷多发期,利用微博、微信、网站等网络平台为农民工定期发布法律风险提示。广东等地引导企业规范用工,主动提示用工企业不签订劳动合同及违法用工的法律风险。山西省建立案件回访制度,努力实现案结事了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|广州合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-10 21:29 , Processed in 0.041677 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部